当前位置: 首页 >> 党群建设 >> 正文

国际交流处(国际教育学院)党总支“三会一课”工作制度

[发布者]:gjjlc [发表时间]:2021-11-17 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高党的组织生活质量,按照党的组织生活制度的有关要求和规定,根据《中国共产党章程》和十八届六中全会新修订的《关于在新形势下党内政治生活的若干准则》有关规定,“三会一课”要主题鲜明,内容要突出政治性,既要充分贯彻上级党组织的新精神、新部署、新要求,又要结合时代发展的新特点、新形势、新常态,注重学习质量,避免形式主义,做到制度化、规范化、经常化。

一、三会

(一)支部党员大会。

支部党员大会要每三个月召开一次,由支部委员会召集、支部书记或副书记主持,党支部全体党员参加。支部党员大会必须有半数以上有表决权的正式党员出席,出席人数未超过有表决权的正式党员的半数,不得通过决议。决议经过到会正式党员的半数以上通过方为有效。主要内容是:传达学习党的路线、方针、政策和党的有关文件;贯彻落实上级党组织的决议、决定、指示;听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划;对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论党员的表彰或处分等问题;讨论发展新党员及预备党员转正问题;选举新一届支部委员会;通报党务公开事项;讨论支部委员会提交的其他重要问题。

支部委员会。

支部委员会要每月召开一次 由支部书记主持,支部委员参加,讨论决定问题时,到会的委员必须超过半数,所作出的决定方能有效,必要时可以召开党支部委员会扩大会议,吸收党小组长或其他党员列席,听取他们意见。主要内容是:贯彻落实上级党组织的指示和决定;结合本支部实际研究支部党建工作,制定工作计划,检查和总结工作情况;分析本支部党员状况,制定党员教育管理措施;研究发展党员工作;其他需要支部讨论的重要问题。

党小组会。

党小组会要每月召开一至两次,由党小组长主持,党小组全体党员参加,党员因故不能参加,必须履行请假手续。主要内容是:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习党的基本知识和基本理论;学习国家法律、法规;学习上级党组织的决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况;开展对入党积极分子的教育;围绕支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;完成支部安排的其他工作。

二、党课

党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方式,一般一至两个月要安排一次,党课一般由支部书记授课,也可以邀请上级领导、党员先进典型人物和具备授课能力的其他支委授课,要联系实际制定教育计划,讲求实效。党员和入党积极分子参加,无特殊情况,不能无故缺席,对因故未能参加党课的党员要及时补课,每次党课要认真做好记录。主要内容是:党的路线、方针、政策和党的基本知识、基本理论教育;国内外形势教育;党规、党纪、党风廉政教育;科学文化知识教育等。

三、要求

(一)领导率先垂范。

党员领导干部要带头参加“三会一课”,做好表率,积极主动,严肃认真参加党的组织生活,并督促和指导“三会一课”制度的落实。

建立工作台账。

每年年初要对落实党的组织生活制度进行认真研究,对开展“三会一课”制定详细的实施计划,列出年度安排时间表,建立“三会一课”制度工作台帐,指定一名支部委员专门负责活动开展记录、考勤等相关资料管理工作,各基层党支部每年要向全体党员通报党员参加“三会一课”情况,确保“三会一课”制度不走过场,不搞形式。

创新学习形式。

要坚持与时俱进,开拓创新积极探索新形势下开展“三会一课”学习的有效形式。根据当代党员的特点和需求,在学习研讨、案例分析、现身说法、远程教育等方式的基础上,大力推进“三会一课”学习载体、形式,方法的创新,积极探索开展体验式、开放式组织生活,充分发挥远程教育平台,“微型党课”、“互联网+”等做法,注重与开展主题党日、党员活动日等活动相结合,真正以“三会一课”活动的实效来体现“两学一做”学习教育的成效,使“三会一课”严肃认真、生动活泼、富有成效。

加强督导指导。

通过查阅“三会一课”会议记录、听取基层党组织汇报、走访党员群众等形式,加强对所属党组织落实“三会一课”制度的督导指导,每季度要对所属党支部落实“三会一课”制度情况进行一次指导,每半年要进行一次抽查、每年进行一次集中检查。对执行制度不规范,组织生活质量不高或简单化、娱乐化的党组织,将责令限期整改,必要时对不合格基层党组织进行整顿,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

严格考核问责。

坚持以制度促规范,切实维护党的组织生活制度的严肃性。加大考核力度,把“三会一课”落实情况作为支部书记抓党建述职内容,并列入年度党建工作考核,作为党组织评先评优的主要依据,推动党的组织生活各项制度落到实处。对于无正当理由连续6个月不参加组织生活的,按照规定程序做自行脱党处理。对连续3次及以上不参加组织生活的,进行警告提醒;对转化无效的按照不合格党员进行严肃处置。对检查中发现组织生活涣散、纪律松弛现象的,进行书面通报批评,并对党支部书记、分管人员进行诫勉谈话;整改无效的,作出组织调整或免去党内职务。