当前位置: 首页 >> 党群建设 >> 正文

国际交流处(国际教育学院)党风廉政建设工作方案

[发布者]:gjjlc [发表时间]:2021-11-17 [来源]: [浏览次数]:

为全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,认真贯彻落实院党委和纪委部署要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争重点任务,突出教育和监督,筑牢拒腐防变思想防线,排查风险和隐患,强化责任落实和责任追究,维护好党内政治生态,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,特制定国际交流处党风廉政建设工作计划。

一、工作目标

将党风廉政建设工作和其他工作一起部署、落实、检查和考核,认真落实职责,深入推进我处党风廉政建设工作,推动我处各项工作健康、民主、和谐发展。

二、履行主体责任,认真抓好党风廉政责任制的落实

1、构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系。根据我院党风廉政建设的总体部署,签订党风廉政建设责任书,进一步健全完善党风廉政建设责任分解、落实、考核和责任追究体系,按照“谁主管、谁负责”的要求,实行处长、总支书记分别与主管的中层副职签订党风廉政责任书,中层副职与所管辖的科室签订党风廉政责任书;强化考核和问责制,落实责任追究制,使廉政责任进一步深入到教学、科研、管理、服务的各个岗位上,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。增强领导班子政治意识,纪律意识和大局意识,进一步提高管理能力和服务水平。

2、全面排查本处廉政风险点。重视廉政工作调研,加强明察暗访,及时研判廉政形势和存在的突出问题和廉政隐患,加强本处廉政信息员队伍建设,强化监督检查力度,将问题消灭在萌芽状态,增强拒腐防变能力,营造不能腐、不敢腐、不想腐的氛围,筑牢反腐倡廉防线。

三、坚持教育为先,认真抓好廉政教育

1、深入学习贯彻十九大精神。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、《宪法》、《监察法》等作为学习教育重点。持续深入开展“两学一做”主题教育。进一步学习《党章》、学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把思想建设放在首位,方式上注重学习,坚持正面教育为主,引导党员守住为人、做事的基准和底线。践行“四讲四有”,重在筑牢“不想腐”的思想基础。

2、落实“六项纪律”和“四种形态”。践行“四种形态”,坚持问题意识,突出问题导向,更要强化纪律思维,用纪律标尺衡量党员、干部行为,解决“慎初”、“慎小”的问题。“两学一做”到“四种形态”,就是从学习、教育、自我净化到批评挽救、纠错整改、组织处理、纪律处分直至依法处理的渐进,针对不同情况,运用不同方式,一道道过筛、一道道防线。教育引导为党员、干部,一定按照“四讲四有”的标准,对标“六项纪律”,自警自省,遵规守纪,既见思想,更见行动,努力做合格党员。

3、加强理想信念教育和警示教育。以社会主义核心价值体系为引领,继续深入开展好理想信念、党性党风党纪和从政为师道德教育,组织学习廉政教育读本、开展专题教育活动、制作廉政宣传栏等方式,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,尤其是针对重点领域和关键环节,加大廉政宣教力度。把培育廉洁价值理念贯穿于人才培养和党员干部管理和使用的全过程。

4、加强师德师风教育。倡导广大师生优良的教风学风意识。重视学风建设,优化学术环境,坚持学术诚信,端正学术风气,杜绝学术不端行为,将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的重要内容,党员领导干部要争做师德师风的楷模、学术诚信的表率。

5、营造良好的育人环境。扎实推进廉政文化进校园活动,积极开展大学生廉洁教育,要抓住新生入学、考核考试、毕业实习、就业择业等重要节点,深入开展大学生廉洁修身教育,把廉洁教育融入课堂教育、社会实践、学生管理和学生生活全过程。传授廉政知识,增强廉政意识,形成以廉为荣,以贪为耻的文化氛围。

6、精心组织,确保教育效果。完善党总支学习廉政内容制度,每学期至少安排一次反腐倡廉专题学习。召开一次反腐倡廉的民主生活会,对党性进行定性分析;各党支部每学期至少安排一次反腐倡廉专题学习;分别召开教学人员、管理服务岗位人员和大学生的廉洁诚信教育座谈会,进行廉洁诚信教育;举行两次廉政教育和警示活动,增强教育效果;开展廉政文化征文活动,加强廉政文化研究。

四、强化党内监督,推进党务政务信息公开

1、严格党内政治生活。认真落实“三会一课”、领导干部上党课、党员党性定期分析、民主评议等组织生活制度,推动党组织生活常态化、规范化、长效化。

2、严明政治纪律、组织纪律。特别关注,严肃处理妄议中央、公开发表违背党的路线方针政策的言论,阳奉阴违,政治立场不坚定,是非不分,搞派性、拉关系,团团伙伙、亲亲疏疏等重大问题。加强组织纪律宣传教育,营造风清气正的政治生态。

3、强化党内监督。全面贯彻落实《条例》、《准则》,积极推进党内基层民主建设,认真落实民主集中制,严格执行“三重一大” 要求。抓好重点环节和关键岗位的监督,推进党务公开,及时公布党内信息,畅通信息沟通渠道,形成预防纠偏的有效机制。

4、结合师生关注热点问题加强监督。在学生入党、评先评优等重大事项坚持集体研究、集体决策、严格程序、阳光操作;坚持重要事项公示制度,扩大教职员工对我系重大事项的知情权和对我系事务的参与权、监督权,发挥民主管理、民主监督的作用。

五、坚持全面从严治党,持续抓好作风建设

1、推进作风建设贯穿于从严治党全过程。认真落实中央“八项规定”,严格纪律约束,继续保持正风肃纪的高压态势。树标杆、作表率,以严正己、以实导行、以和聚力,努力建设讲政治、重公道、作风好、业务精的党员干部队伍。

2、按照抓常抓细抓长要求,把作风建设引向深入。持之以恒纠治“四风”,不断加强对“庸懒散”、“不作为、乱作为”的自我治理,倡树“严实新快”的工作作风,努力提升教学、管理、服务质量和水平。

3、深入基层密切联系师生。班子成员深入基层开展联系和服务师生工作,听取师生诉求,帮助解决实际困难,纠正损害师生利益的不正之风,坚决维护师生利益,进一步畅通建言献策和批评监督的渠道,自觉接受师生监督,以好的作风推动我系各项工作顺利开展。不断提升师生满意度。

六、加强监督队伍建设,确保监督作用发挥

按照院党委关于进一步加强纪检队伍建设的部署和要求。在党支部设置纪检委员。加强对监督队伍的培养和培训,提高理论和业务水平,督促监督队伍严格遵守政治纪律、工作纪律,加强党性修养,敢于说真话,敢于办真事,密切关注涉及师生切身利益的热点、难点问题,以务实的作风开展工作,促进监督检查工作落小、落细、落实,取得真实效。

 

国际交流处党风廉政建设组织机构

为贯彻落实院党委党风廉政建设工作目标,国际交流处成立党风廉政建设落实主体责任工作领导小组。

   长:马永杰

副组长:周忠良

    注:组长对全单位党风廉政建设负总责。